Оноре де Бальзак — биография литературного титана

Биография Оноре Де БальзакСложно найти человека настолько разностороннего, каковым был этот писатель. Он сочетал в себе талант, неудержимый темперамент и любовь к жизни. В его жизни великие идеи и свершения сочетались с мелким честолюбием. Великолепные знания узкоспециальных областей позволяли ему смело и обоснованно рассуждать о многих проблемах психологии, медицины и антропологии.

Жизнь любого человека является сложением множества закономерностей. Не будет исключением и жизнь Оноре де Бальзака.

Краткая биография Оноре де Бальзака

Отцом писателя был Бернар Франсуа Бальсса, рожденный в бедной семье крестьян. Он появился на свет 22 июня 1746 в деревне Нугейре в департаменте Тарн. В его семье было 11 детей, из которых он являлся самым старшим. Семья Бернара Бальсса прочила ему духовную карьеру. Однако юноша, обладающий незаурядным умом, жизнелюбием и активностью, не желал расставаться с соблазнами бытия, и ношение сутаны совсем не входило в его планы. Жизненное кредо этого человека – здоровье. Бернар Бальсса не сомневался, что будет жить до ста лет, он наслаждался деревенским воздухом и до самой старости увеселял себя любовными интригами. Этому человеку была присуща эксцентричность. Он разбогател благодаря Великой французской революции, продавая и скупая конфискованные земли дворян. Позднее он стал помощником мэра французского города Тур. Бернар Бальсса изменил свою фамилию, думая, что она плебейская. В 1830-х годах его сын Оноре также поменяет свою фамилию путем добавления к ней дворянской частички «де» этот поступок он будет оправдывать версией своего дворянского происхождения из рода Бальзак д`Антрег.

В пятьдесят лет отец Бальзака женился на девушке из семьи Саламбье, получив вместе с ней и приличное приданое. Она была моложе своего жениха на целых 32 года и имела склонность к романтике и истеричности. Даже после женитьбы отец писателя вел весьма свободный образ жизни. Мать Оноре была чувствительной и неглупой женщиной. Несмотря на свою склонность к мистицизму и обиду на весь белый свет, она, как и муж, не гнушалась романов на стороне. Больше она любила своих внебрачных детей, нежели своего первенца Оноре. Она постоянно требовала послушания, жаловалась на несуществующие болезни и брюзжала. Это отравляло детство Оноре и отразилось на его поведении, привязанностях и творчестве. Но большим ударом для него была также казнь дяди, брата его отца, за то что тот убил беременную крестьянку. Именно после этого потрясения писатель и изменил свою фамилию в надежде уйти от такого родства. Но его принадлежность к роду дворян до сих пор не является доказанной.

к содержанию ↑

Детские годы писателя. Образование

Детские годы писателя проходили вне родительского дома. До трехлетнего возраста его опекала кормилица, а после он жил в пансионе. После он попал в Вандомский колледж отцов-ораторианцев (он пробыл там в период с 1807 по 1813 годы). Время, которое он провел в стенах колледжа, в памяти писателя окрашены горечью. Сильная душевная травма писателя возникла у Оноре благодаря тотальному отсутствию какой-либо свободы, муштре и телесным видам наказания.

Единственная отрада в это время для Оноре – это книги. Библиотекарь Высшей политехнической школы, который учил его математике, разрешал ему пользоваться ими неограниченно. Для Бальзака чтение вытеснило реальную жизнь. Из-за погруженности в мечты он часто не слышал, что происходит на занятиях, за что его наказывали.

Однажды Оноре был подвергнут такому наказанию как «деревянные штаны». На него надели колодки, из-за чего он приобрел нервное расстройство. После этого родители вернули сына домой. Он стал бродить как сомнамбула, медленно отвечал на какие-то вопросы, для него сложно было вернуться в реальную жизнь.

До сих пор не ясно лечили ли Бальзака в это время, но Жан-Батист Наккар наблюдал всю его семью, и в том числе Оноре. Позже он стал не просто другом семьи, но и особенно другом писателя.

С 1816 по 1819 года Оноре проходил обучение в Парижской Школе права. Отец прочил ему будущее адвоката, но юноша учился без энтузиазма. Окончив учебное заведение без явных успехов, Бальзак начал работать клерком в конторе у одного парижского стряпчего, но это не увлекало его.

к содержанию ↑

Дальнейшая жизнь Бальзака

Оноре принял решение стать писателем. Он попросил у родителей материальной помощи для своей мечты. Семейный совет принял решение помогать сыну на протяжении 2х лет. мать Оноре первоначально противилась этому, но вскоре первой поняла безнадежность попыток противоречить сыну. В итоге Оноре начал свою работу. Он написал драму «Кромвель». Прочтенное на семейном совете произведение было провозглашено никудышным. Оноре было отказано в дальнейшей материальной поддержке.

После этой неудачи у Бальзака начался сложный период. Им выполнялась «поденная работа», он писал за других романы. Неизвестно до сих пор, сколько таких произведений и под чьим именем он создал.

Писательская карьера Бальзака начинается с 1820 года. Тогда он под псевдонимом выпускает остросюжетные романы и занимается сочинительством «кодексов» светского поведения. Один из его псевдонимов – Орас де Сент-Обен.

Анонимность писателя была окончена в 1829 году. Именно тогда он опубликовал роман «Шуаны, или Бретань в 1799 году». Произведения стали публиковаться под собственным именем.

Бальзак имел свой достаточно жесткий и весьма своеобразный распорядок дня. Писатель ложился спать не позже 6-7 часов вечера и вставал для работы в час ночи. Работа длилась до 8 утра. После этого Оноре снова ложился спать на полтора часа, затем следовал завтрак и кофе. После за письменным столом он находился до четырех часов дня. Потом писатель принимал ванну и опять садился работать.

Отличием писателя от своего отца было то, что он не думал жить долго. Оноре с большим легкомыслием относился к состоянию собственного здоровья. У него имелись проблемы с зубами, но к врачам он не ходил.

Критическим для Бальзака стал 1832 год. Он уже был знаменитым. Были созданы романы, которые принесли ему популярность. Издатели отличаются щедростью и оплачивают авансы за еще не законченные произведения. Тем неожиданней было возникшее у писателя заболевание, истоки которого возможно идут из детства. У Оноре появляются словесные нарушения, стали возникать слуховые и даже зрительные галлюцинации. У писателя определяется симптом парафазии (неверное произнесение звуков либо замена слов на близкие по звучание и значению).

Париж стал полниться слухами о странностях в поведении писателя, о бессвязности его речи и непонятной задумчивости. В попытке пресечь это Бальзак отправляется в Саше, где живет у давних знакомых.

Несмотря на болезнь у Бальзака было сохранен интеллект, мысль и сознание. Его заболевание не затронуло саму личность.

Вскоре писателя стал чувствовать себя лучше, к нему вернулась уверенность. Бальзак возвратился в Париж. Писатель снова стал пить огромное количество кофе, используя его как допинг. Четыре года у Бальзака наблюдалось физическое и душевное здоровье.

Во время прогулки 26 июня 1836 года писатель почувствовал головокружение, неустойчивость и шаткость в походке, кровь прилила к голове. Бальзак упал, потеряв сознание. Обморок не был долгим, уже на следующий день писатель ощущал лишь некоторую слабость. После этого происшествия Бальзак часто жаловаться на боли в голове.

Этот обморок был подтверждением гипертонической болезни. Весь следующий год Бальза работал с опущенными в миску с горчичной водой ногами. Доктор Наккар давал писателю рекомендации, которые тот не выполнял.

Окончив очередное произведение писатель вернулся в общество. Он пытался вернуть утраченные знакомства и связи. Биографы говорят о том, что он производил странное впечатление, будучи одетым не по моде и мерке с немытыми волосами. Но как только он присоединялся к беседе, как окружающие обращали к нему се свои взоры, переставая замечать странности внешнего вида. Никто не был равнодушным к его знаниям, интеллекту и талантливости.

Следующие годы писатель жаловался на одышку и беспокойство. У Бальзака в легких прослушивались хрипы. В 40-х годах писатель болел желтухой. После этого у него стали наблюдаться подергивания век и желудочные колики. В 1846 году произошел рецидив этой болезни. У Бальзака произошло нарушение памяти, появились осложнения в общении. Стало частым забывание существительных и наименований предметов. С конца 40-х годов Бальзак страдал от болезней внутренних органов. Писатель перенес молдавскую лихорадку. Он болел примерно 2 месяца, а поправившись, вернулся в Париж.

В 1849 стала возрастать сердечная слабость, появилась одышка. Он стал болеть бронхитом. Из-за гипертонической болезни началась отслойка сетчатки. Произошло кратковременное улучшение, которое снова сменилось ухудшением состояния. Стала развиваться гипертрофия сердца и отеки, в брюшной полости появилась жидкость. Вскоре ко всему присоединилась гангрена и периодический бред. Его навещали друзья, в том числе и Виктор Гюго, оставивший весьма трагические записки.

Писатель умирал в муках на руках своей матери. Смерть Бальзака произошла в ночь с 18 на 19 августа 1850.

к содержанию ↑

Личная жизнь писателя

Бальзак был весьма робким и неуклюжим от природы. И он испытывал робость и тогда, когда к нему приближалась миленькая барышня. По соседству с ним проживала семья де Берни, занимавшая более высокой положение. Писатель испытывал страсть к Лоре де Берни. Ей было 42 года и она имела 9 детей, в то время как Бальзак только перешел рубеж 20 лет. дама не сразу сдалась Оноре, но была одной из его первых женщин. Она открыла ему тайны сердца женщины и все прелести любви.

Другой его Лорой была герцогиня д`Абрантес. Она появилась в судьбе писателя через год после мадам де Берни. Это была недосягаемая для Бальзака аристократка, но и она пала пред ним через 8 месяцев.

Мало дам было способно устоять перед Оноре. Но и такая высокоморальная женщина нашлась. Ее имя было Зюльма Карро. Это была версальская подруга его сестры Лоры де Сюрвиль. Оноре испытывал к ней страсть, а вот она к нему лишь материнскую нежность. Женщина твердо сказала, что они могут быть лишь друзьями.

В 1831 году он получил анонимное письмо, которое оказалось от маркизы де Кастри 35 лет. писатель был очарован ее титулом. Она отказалась стать любовницей писателя, но была очаровательной кокеткой.

28 февраля 1832 года он получит письмо таинственно подписанное «Чужестранка». Оно оказалось отправленным Эвелиной Ганской, урожденной Ржевусской. Она была молода, красива, богата и замужем за стариком. В своей любви Оноре признался ей в 3ем письме. Первая их встреча была в октябре 1833. После этого они расстались на 7 лет. после смерит мужа Эвелины Бальзак задумался жениться на ней.

Но их женитьба состоялась лишь в 1850 году, когда писатель уже был смертельно боле. Приглашенных не было. После новобрачные прибыли в Париж, а 19 августа Оноре не стало. Смерть писателя сопровождалась непристойностью его супруги. Есть версия, что в его последние часы она была в объятиях Жана Жигу, художника. Но не все биографы доверяют этому. Позже Эвелина стала женой этого художника.

к содержанию ↑

Творчество Оноре де Бальзака и самые известные произведения (список)

Первым самостоятельным романом был «Шуаны», выпущенный в 1829 году. Известность ему также принес вышедшая следом «Физиология брака». Далее были созданы:

· 1830 – «Гобсек»;

· 1833 – «Евгения Гранде»;

· 1834 – «Годис-сар»;

· 1835 – «Прощенный Мельмот»;

· 1836 – «Обедня безбожника»;

· 1837 – «Музей древностей»;

· 1839 – «Пьер Грассу» и многие другие.

Сюда же относятся «Озорные рассказы». Настоящую известность писателю принесла «Шагреневая кожа».

В течение всей жизни Бальзак писал свой главный труд, «картину нравов» , именуемый «Человеческая комедия». Ее состав:

· «Этюды о нравах» (посвящены социальным явлениям);

· «Философские этюды» (игра чувств, их движение и жизнь);

· «Аналитические этюды» (о нравах).

к содержанию ↑

Новаторство писателя

Бальзак отошел от романа личности исторического романа. Его желание в том, чтобы обозначить «индивидуализированный тип». Центральной фигурой его произведений является буржуазное общество, а не личность. Он обрисовывает жизнь сословий, общественные явления, социум. Линия произведений в победе буржуазии над аристократией и ослаблении нравственности.

к содержанию ↑

Цитаты Оноре де Бальзака

· «Шагреневая кожа»: «Он понял, какое тайное и непростительное преступление совершил по отношению к ним: он ускользал от власти посредственности».

· «Евгения Гранде»: «Истиннаялюбовьодарена предвидением и знает, что любовь вызывает любовь».

· «Шуаны»: «Чтобы прощать обиды, нужно их помнить».

· «Лилия долины»: «Людискорее прощают полученный втайне удар, чем обиду, нанесённую публично».

Жизнь Бальзака не была заурядной, как и его ум. Произведения этого писателя завоевали весь мир. А его биография так же интересна, как и его романы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *