Биография великого французского скульптора Огюст Родена

Скульптор Огюст РоденТворчество Франсуа Огюста Рене Родена (François-Auguste-René Rodin) по праву считается одним из интереснейших и значительнейших явлений в истории мирового искусства.

Его могучий талант оказал заметное влияние на многие поколения скульпторов. Многие искусствоведы изучали его сложный творческий путь, полный смелых поисков и дерзаний. Будучи фанатичным поклонником живого тела, Роден досконально изучил человеческую анатомию.

Ему выпала честь внести свежую струю в искусство пластики, разрушив застывшие академические традиции. Роден считается одним из основоположников современной скульптуры.

Детство и молодость

Огюст РоденДата рождения великого скульптора Огюста Родена – 12 ноября 1840 года. Он происходит из семьи мелкого парижского служащего, где кроме него была ещё и старшая дочь Мари. Мать Огюста работала обычной горничной. С раннего детства он проявлял склонность к рисованию. Позже он вспоминал, что всё время рисовал «углём на оберточной бумаге или мелом на мостовой».

Его семья была весьма далека от искусства и поэтому, когда мальчик захотел учиться рисованию, то встретил яростное сопротивление со стороны отца. Юному Огюсту удалось настоять на своём, во многом благодаря поддержке старшей сестры, и он всё-таки поступил в бесплатную школу рисования (École Gratuite de Dessin), в которой проучился три года с 1854 по 1857 годы.

Его первый учитель Орас Лекок де Буободран применял методику рисования, направленную на развитие зрительной памяти художника – надо было запомнить модель, изучая её в течение нескольких минут, а затем по памяти воспроизвести её. Благодаря этим упражнениям Огюст научился быстро схватывать главное в натуре, моментально разглядеть самую суть образа, запоминая все детали.

Юный Роден любил ходить в Лувр и рисовать античные скульптуры. Он был частым гостем и в Ботаническом саду, где по совету известного скульптора-анималиста Антуана-Луи Бари, курсы которого он посещал в Музее естественной истории, любил часами рисовать животных. Постоянно посещая выставки импрессионистов, он подружился со многими из них. Всё это сыграло заметную роль в формировании его стиля.

Огюст Роден - Девушка в шляпе с цветамиПосле окончания бесплатной школы Огюст трижды безуспешно пытался продолжить обучение в Школе изящных искусств. и ему пришлось зарабатывать на жизнь, работая декоратором. Когда Огюсту исполнилось 21 год, ему пришлось взять на себя обеспечение всей семьи – отец уже не работал и получал мизерную пенсию.

Горячо любимая сестра Мари, на два года старше его, ушла в монастырь, где вскоре скоропостижно умерла. Её смерть настолько потрясла Огюста, что он прекратил заниматься скульптурой и вообще решил уйти в монастырь. Пьер Эймар, к которому он попал послушником, уговорил его вернуться к мирской жизни и продолжать развивать свой талант. Позже благодарный Огюст Роден обессмертил священника, создав его бюст в 1863 году.

Огюст Роден - МиньонПосле возвращения из монастыря Роден долгое время выполнял работу оформителя и помощника в мастерской Альбера Каррье-Беллёза. Большая часть его работ того периода не сохранилась или не подлежит идентификации, так как он тогда в основном не подписывал свои работы. Авторство значительной части работ, выполненных Роденом в то время, принадлежит Альберу Каррье-Беллёзу. До наших дней сохранилось здание театра Гобен в Париже, фасад которого оформлял великий Роден. Сейчас там располагается кинотеатр.

Когда ему было 24 года он взял к себе в натурщицы молодую симпатичную деревенскую девушку Розу Бёре, работавшую швеёй. Именно с Розы он создал свои бюсты «Девушка в шляпе с цветами» (1865-1870) и «Миньон» (1870). Она же позировала ему и для скульптуры «Вакханка», которая, к сожалению, не сохранилась до наших дней. Несмотря на непростые взаимоотношения, Роза оставалась с Огюстом до конца его жизни и даже родила ему сына, которого назвала в его честь Огюстом. Но будучи рождённым не в браке, ребёнок получил фамилию матери.

к содержанию ↑

Годы становления

Вскоре после встречи с Розой, Роден приспособил под мастерскую конюшню, сняв её за 120 франков в год. От холода и сырости в этой «мастерской» погибло много творений великого мастера. Особенно жаль было Родену его скульптуру «Юность», про которую он как-то сказал, что он «никогда не создавал ничего лучше её».

Человек со сломанным носомЗдесь же мастер сотворил бюст «Человек со сломанным носом», натурой для которого послужил местный житель, лицо которого поразило скульптора своей живостью и экспрессивной выразительностью. К сожалению, из-за холода в совсем не отапливаемом помещении конюшни это творение Родена треснуло. От бюста осталась только маска, которую Огюст дерзнул отправить в Парижский Салон. Некрасивое лицо, сплошь усеянное густой паутиной морщин и испещрённое шрамами, совсем не вписывалось в академические представления о человеческой красоте, и работа Родена была отвергнута.

К сожалению, от работ того периода сохранилось совсем немного: бюст отца Родена и маска «Человека со сломанным носом».

В 1870 году с началом франко-прусская войны Родена призвали в действующую армию, но из-за слабого зрения был практически сразу комиссован.

Его патрон Каррье-Беллёз пригласил Огюста с собой в Бельгию, куда он выехал выполнять заказ по оформлению здания брюссельской Биржи. Здесь Роден получил несколько частных заказов. После работы над заказом биржи, он создавал небольшие статуэтки, которые Каррье-Беллёз продавал под своим именем. Однажды, когда Роден попытался подписать работу своим именем и продать в обход патрону, тот узнал об этом и тут же уволил его.

Когда война закончилась Каррье-Беллёз оставил работу над заказом и вернулся на родину. Работа была не закончена и её передали известному бельгийскому скульптору Антуану-Жозефу ван Расбургу, который вновь пригласил Родена. Они изначально договорились продавать совместные работы каждый под своим именем. Ван Расбург – в Бельгии, а Роден – во Франции. Но поскольку большинство клиентов находились в Бельгии, скульптуры в основном продавались в Брюсселе. Есть вероятность того, что многие работы, подписанные Ван Расбургом, всё же принадлежат Родену, но доказательства не сохранились.

"Бронзовый век"Тем не менее, Родену удалось неплохо зарабатывать в Бельгии, и он перевёз сюда Розу. Роден отлил своего «Человека со сломанным носом» в мраморе и вновь предложил его Парижскому Салону, который всё-таки принял работу.

Кроме здания биржи к самым замечательным работам бельгийского периода относятся Дворец Академии и фонтан в Антверпене.

Много и усердно трудясь здесь, Роден накопил достаточную сумму, чтобы в 1876 году совершить путешествие в Италию, о которой давно мечтал. Ему хотелось поближе познакомиться с работами великих итальянских скульпторов эпохи Возрождения. На Родена, как позднее он сам признавался, оказало огромное влияние творчество Микеланджело.

Именно под впечатлением работ величайшего мастера, вернувшись на родину через полтора года, Роден изваялл свою знаменитую скульптуру «Бронзовый век». Гипсовая скульптура впервые была выставлена в Бельгии в 1877 году, он назвал её «Побеждённый». В руке солдата было копьё. Через год скульптор предложил скульптуру Парижскому Салону, предварительно слегка подправив её. Скульптура была представлена уже без копья и по идее автора должна была символизировать пробуждение человечества.

Выставленная в Салоне скульптура вызвала настоящую бурю возмущения критиков, его обвинили в том, что он использовал муляж, и что это не что иное, как слепок с натурщика. На защиту Родена встала целая группа художников, которые обратились за помощью к министру изящных искусств, и только его вмешательство положило конец злобным нападкам.

Финансовое положение Огюста всё ещё было неустойчивым и ему приходилось ради заработка выполнять заказы фарфорового завода в Севре, где с 1875 года директором был назначен Каррье-Беллёз. И хотя Родену хотелось работать над монументальными произведениями, всё же эта работа приносила стабильный заработок, и в знак благодарности Роден подарил Каррье-Беллёзу его бюст. Сотрудничество с заводом продолжалось до 1882 года.

"Призыв к оружию" (1879)Когда в 1879 году был объявлен конкурс на лучший памятник солдатам, погибшим во франко-прусской войне, защищая Париж, Роден представил композицию «Призыв к оружию», выполненную в аллегорической форме крылатую женскую фигуру. Но жюри не оценило работу мастера, и она даже не вошла в список претендентов конкурса. Уже после смерти Родена скульптура была отлита в бронзе и установлена в Вердене, как символ противоборства народа Франции против германских агрессоров.

Роден безуспешно принимал участие во многих других конкурсах на изготовление памятников известным французским деятелям. Удалось ему получить заказ только на памятник французскому философу Жану Лерону д’Аламберу, установленный в парижской ратуше.

Первое официальное признание во Франции Роден получи уже в сорок лет, когда по рекомендации премьер-министра Гамбетте, министерство изящных искусств приобрело его «Иоанна Крестителя».

к содержанию ↑

Личная жизнь

На протяжении всей жизни Родена сопровождала преданная уме Роза Бёре, с которой у него был совместный сын.

Огюст Роден - "Врата ада"В 1885 году он встретил девятнадцатилетнюю дочь писателя Поля Клоделя Камиллу, мечтавшую о карьере скульптора, которая вскоре стала его помощницей и моделью. Несмотря то, что он всё ещё жил с Розой и значительную разницу в возрасте, Камилла стала его возлюбленной. Их отношения продолжались вплоть до 1898 года, когда она, не захотев смириться с ролью «протеже Родена», ушла от него. За годы совместной работы с Камиллой Роден создал многочисленные работы, среди которых особенно выделяется «Поцелуй».

В старости скульптор менял одну за другой любовниц, среди которых была британская художница Гвен Джон. Многие его романы были непродолжительными, за исключением связи с маркизой де Шуазель, которая длилась почти восемь лет.

Последние годы Роден провёл в окружении многочисленных любовниц, занимавшихся расхищением его коллекций.

Со своей постоянной спутницей Розой Бёре Роден оформил законный брак в 1916 году, за год до своей смерти. Меньше, чем через месяц после свадьбы Роза.

к содержанию ↑

Основные работы французского скульптора Огюста Родена

В 1880 году правительство поручило Родену оформить центральный вход в строящийся Музей декоративного искусства в Париже. Над этой работой мастер работал почти до конца жизни, назвав её «Вратами ада», которые стали величайшим творением Родена.

Огюст Роден - "статуя В процессе работы над семиметровыми «Вратами ада» он создал множество композиций (более 180 различных фигур), некоторые из которых впоследствии стали самостоятельными произведениями. Это «Мимолётная ночь», упоминавшийся выше «Поцелуй», «Адам» и «Ева». Самая знаменитая скульптура Огюста Родена – «Мыслитель» также создавалось для этой композиции. Первоначально он задумывался как портрет автора «Божественной комедии» Данте, которая вдохновила Родена на создание портала «Врата ада».

Огюст Роден - "Поцелуй"Практически одновременно с «Вратами ада» Родену заказали памятник, увековечивающий подвиг жителей Кале во время Столетней войны 1347 года, когда шестеро уважаемых граждан Кале ради спасения всего города согласились пойти а смерть. Над скульптурой «Граждане Кале» Роден работал с 1884 по 1888 годы. В своём необычайно реалистичном памятнике Родену удалось тонко раскрыть чувства и переживания каждого персонажа композиции.

Однако мэрии Кале, которая и была заказчиком скульптуры, его работа показалась несколько необычной, и она отказалась от неё. Работа была отлита в бронзе только спустя семь лет и установлена в Кале. До этого она выставлялась на выставке 1889 года и сразу стала знаменитой.

к содержанию ↑

Последние годы скульптора

Огюст Роден - "Граждане Кале"В 1895 году Роден купил себе поместье в Мёдоне под Парижем. Здесь он устроил свою мастерскую, куда сначала привёз значительную часть своих работ. Достаточное устойчивое финансовое положение скульптора позволило ему заняться коллекционированием художественных предметов.

Признанный величайшим скульптором Роден получил на Всемирной выставке 1890 года целый павильон, где были выставлены 136 его творений и 14 незаконченных работ. Здесь впервые были выставлены «Врата ада». Во время этой выставки многие музеи мира приобрели его работы. Скульптору удалось заработать на этом значительную сумму – приблизительно 200 000 франков.

Его зрелые работы включают превосходные рисунки и графику, которые позднее были выпущены в 125-ном альбоме.

В 1890-х годах Роден выполнял огромное количество частных заказов от влиятельных людей.

В 1916 году великий скульптор составил завещание, по которому всё его наследие передавалось в дар государству. В ноябре 1917 года после непродолжительной болезни Роден умер от воспаления лёгких. Похоронен Огюст Роден в своём поместье Вилла Брийан в Мёдоне, на надгробии установлен «Мыслитель».


Фильм о творчестве Родена (1840-1917)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *