Французская актриса Софи Марсо — биография и фильмография

Софи Марсо фильмография и биографияСофи Даниэль Сильвия Марсо за свои чуть меньше 50 лет сумела «сколотить» имя и звание достойной актрисы.

Обладая обворожительной внешностью и хрупкой фигуры, француженке приходилось играть утонченных героинь с непростой судьбой.

Но и ее судьбу, как человека, нельзя назвать простой.

Биография Софи Марсо

17 ноября 1966 года в романтичном городе Париже родилась прелестная и талантливая девочка по имени Софи. На французский манер ее имя произносится с ударением на последний слог.

Ребенок получился в результате страстного романа между шофером трейлера и продавщицей. Не смотря на скучные профессии ее родителей, Софи Марсо стала настоящей звездой. Некоторые киноманы шутливо называют актрису снобом, ведь ей удалось сполна реализовать амбиции и свои, и родительские.

к содержанию ↑

Карьера. Актриса. Режиссер. Театральные работы

Софи Марсо1980 год. Проведя скучное детство, Софи впервые попала на съемочную площадку уже в 14 лет. Юная актриса получила главную роль в фильме «Бум», причем произошло это случайно. Софи Марсо, чтобы составить компанию своей подруге, решила пойти на кастинг нового фильма режиссера Клода Пиното. По иронии судьбы, 14-летняя девочка прошла кинопробы и получила главную роль в фильме, а ее знакомая и еще несколько тысяч конкурсанток оказались за бортом съемок.

1982 год. В картине «Бум» Софи играет роль практически своей ровесницы, 13-летней девочки Вик, которая отчаянно пытается искать свою любовь. Фильм оказался настолько удачным, что уже спустя два года было снято продолжение «Бум 2», который стал звездным часом Софи, и проложил ей тропу в мир кино и шоу-бизнеса. Забегая вперед, за эту киноленту молодая актриса стала обладательницей премии «Сезар», которую получила в номинации «Лучший дебют и самая многообещающая актриса».

1982-90. Продолжая играть влюбленных дам, Софи получился роль в самом дорогом на 1982 год фильме французской киноиндустрии «Форт Саган». На одной съемочной площадке Марсо работала с такими именитыми актерами, как Жерар Депардье, Катрин Денев и другими. С первым она продолжила пересекаться и в других фильмах. Например, в пьяловской «Полиции». 84 год стал урожайным для Софи, ей удалось получить роли в фильмах «Шальная любовь», «Голубая нота» и небезызвестной эротической мелодраме «Мои ночи прекраснее ваших дней». А кинокартина «Шуаны», снятая в 1988 году принесла ей звание самой романтичной актрисы года.

Укоренившееся амплуа сентиментальной и утонченной девочки помогло Софи получить роль прекрасной принцессы в картине «Храброе сердце». Создатель фильма Мэл Гибсон отмечал, что в ней есть все необходимые составляющие для этой роли: она красивая француженка и хорошая актриса.

Музыкальный 1985 год. Параллельно с карьерой актрисы, Софи решила примерить на себя роль музыканта. Но, к сожалению звезды и ее поклонников, эта идея была не самой лучшей. Единственный записанный альбом под названием «Certitude» оказался провальным. Пластинка вышла небольшим тиражом, альбом вместил в себя 9 песен в стиле поп. Тем не менее, фанатам было интересно услышать голос любимой актрисы.

Театральный 1991 год. После записи своего сольного альбома, Софи продолжила свой творческий путь, открывая для себя все новые и новые горизонты. Так, спустя 6 лет, Марсо получила дебютную роль в театре, в спектакле «Эвридика». Первый опыт в качестве актрисы театра оказался очень удачным. Она получила премию «Мольера» в номинации «Открытие театрального года». И это было не последнее выступление Софи. Актриса вновь заявила о себе в 1993 году, сыграв в спектакле «Пигмалион», правда, повторить свой успех не смогла.

Софи Марсо в роли принцессы1995 год. Снимаясь в фильме «Храброе сердце» Мэла Гибсона, Софи Марсо была настоящим Юлием Цезарем, ей удавалось делать несколько дел одновременно. В перерывах между съемками, актриса писала сценарий, который лег в основу ее короткометражного фильма «Рассвет наизнанку». 8-миминутную картину неплохо восприняли кинокритики и ее представили на открытии каннского фестиваля 1995 года.

Путь сценариста Софи на этом не закончился. В 2002 году из-под ее пера вышел сюжет фильма «Говори мне о любви». На сей раз это полнометражная лента, режиссером которой выступила сама актриса Марсо. За эту работу Софи была удостоена приза лучшего режиссера на фестивале в Монреале.

Спустя 5 лет, актриса вновь взялась за написание сюжета к фильму. Совместно с Жаком Дешампом Софи сотворила сценарий киноленты «Пропавшие в Догвиле». Под ее режиссурой, в 2007 году фильм был выпущен на экраны кинотеатров.

к содержанию ↑

Увлечения. Полуавтобиографический роман

Накопленный опыт работы в кино и в баталиях на любовном фронте сподвиг написать Софи Марсо книгу. В 1996 году актриса выпустила полуавтобиографический роман, ставший настоящей исповедью хрупкой девушки, которая пробивала путь кинозвезды своим актерским талантом. Желая в очередной раз подшутить над своей судьбой, Софи называет книгу «Лгунья» — просто и саркастически. В книге Марсо рассказывает о том, что ей пришлось пережить и какие душевные раны не заживают с годами. Актриса упоминает про свою рано начавшуюся половую жизнь. Но книга не вышла полностью автобиографичной. Софи призналась, что из-за страха слишком сильно раскрыть себя, роман описывает реальные и вымышленные события вперемешку.

Софи МарсоКстати, любовь к литературе француженки пришла при знакомстве с русскими писателями. Актриса не раз признавалась, что в числе ее любимых авторов Лев Толстой и Кафка.

Переживая несколько жизней в кино, Марсо и с возрастом осталась сентиментальной. Актриса активно помогает благотворительной ассоциации «Радуга», которая дает возможность детям осуществлять их мечты и желания. Также, Софи не чужда окружающая природа, и она принимает активное участие в поддержке «Общества охраны животных», за что ей была присуждена золотая награда.

Параллельно с благотворительностью и написанием своей книги, Софи очень много путешествует, естественно, благодаря своей работе. Поэтому туризм – еще одно страстное увлечение французской актрисы.

к содержанию ↑

Личная жизнь. Браки. Дети

Софи Марсо личная жизньПервая любовь Софи Марсо – польский режиссер Анджей Жулавски. Француженка неоднократно снималась в его эротических мелодрамах и драмах. Но все кинопробы в работах своего избранника оказывались крайне неудачными. Ни одна картина, кроме скандалов так ничего и не принесла актрисе. Впрочем, сам брак позволил актрисе почувствовать себя счастливой. У Софи и Анджея родился сын Винсент. В 2002 году супруги разошлись.

Не проходит и года, как француженка вступает в новый брак. На этот раз ее выбор пал на американца Джима Лемли. Но, не изменяя своим вкусам, ее новоиспеченный супруг тоже сценарист и кинорежиссер. Франко-американская пара не стала откладывать природную миссию в долгий ящик и уже в июне того же 2002 года рождается дочка Жюльет. Но их союз не продлился долго.

С 2007 года уже не молодая Софи показывается на публике с новым избранником. Ее очередным мужем стал Кристофер Ламберт. Американец, как и предыдущие любовники француженки, значимый человек в киноиндустрии. Кристофер снялся в более чем 60 картинах, а также имел опыт работы сценаристом и режиссером.

к содержанию ↑

Награды и номинации

Софи Марсо и Джим ЛемлиЗа свою еще незаконченную карьеру Софи получила 7 наград и дважды попадала в номинантов.

· 1983 год – кинопремия «Сезар» в номинации «Самая многообещающая актриса». Получила благодаря фильму «Бум 2».

· 1988 год – кинопремия «Кабурский фестиваль романтических фильмов» в номинации «Лучшая актриса». Получила за съемки в фильме «Шуаны».

· 2000 год – премия каннского фестиваля «Золотая камера». За лучший дебютный фильм.

· 2000 год – премия в номинации «лучшая актриса» в фильме «верность».

· 2002 год – премия Монреальского фестиваля в номинации «Лучший режиссер» за фильм «Говори мне о любви».

· 2007 год – премия все того же фестиваля «За значительный вклад в кинематографическое искусство».

· 2008 год – премия фестиваля комедийных фильмов в Монте-Карло в номинации «Лучшая актриса» за фильм «LOL».

к содержанию ↑

Лучшие фильмы с участием Софи Марсо

Софи Марсо и Кристофер ЛамбертБезусловно, лучше всех удалась роль принцессу в фильме Храброе сердце». Многие кинокритики утверждают, что исторический фильм Мэла Гибсона был бы провальным, если бы не Софи. Марсо очень удачно вписалась в роль принцессы.

На второе место в различных рейтингах ставят любовную драму «Фанфан: ароматы любви». Софи своей внешностью идеально подходит для влюбчивых и сентиментальных девушек. Хоть кинолента не получила никаких наград, работа французских сценаристов и режиссеров была высоко оценена зрителями.

Третий фильм, благодаря которому Софи Марсо обрела популярность, стал «Бум 2». В нем актриса снялась, будучи совсем юной 16-тилетней девочкой.

к содержанию ↑

Софи Марсо в роли Анны Карениной

Софи Марсо в экранизации Анны КаренинойОдна из первых попыток экранизировать роман Льва Толстова «Анна Каренина» была за французскими киносоздателями. В 1997 году Софи удостоилась роли главной героини, сыграв Анну Каренину. Амплуа, выбранное француженкой, идеально подходило для актрисы. Героиня толстовского романа – красивая, утонченная, сентиментальная и молодая женщина, умеющая страстно любить. Именно такой и была Софи Марсо в реальной жизни.

Можно сетовать, что на момент съемок актрисе было уже больше 30 лет. Возможно, будь она помоложе, чувства на камеру были бы сильнее. А так, не смотря на вроде бы удачную игру, в целом фильм не дотянул до группы шедевральных фильмов. Максимум – хорошее кино.

к содержанию ↑

Фильмография актрисы Софи Марсо

· Бум (1980). Роль: Вик

· Бум 2 (1982). Роль: Вик

· Форт Саган (1984). Роль: Мадлен де Сент-Илет

· Веселая пасха (1984). Роль: Жюли

· Шальная любовь (1985). Роль: Мари

· Полиция (1985). Роль: Нория

· Сошествие в ад (1986). Роль: Лола

· Шуаны! (1988). Роль: Селина

· Студентка (1988). Роль: Валентина

· Мои ночи красивее, чем ваши дни (1989). Роль: Бланш

· Тихие палисады (1990). Роль: Бернадет

· Для Саши (1991). Роль: Лаура

· Голубая нота (1991). Роль: Соланж

· Фанфан: Аромат любви (1993). Роль: Фанфан

· Дочь д’Артаньяна (1994). Роль: Элоиза

· Храброе сердце (1995). Роль: принцесса Изабелла

· За облаками (1995). Роль: молодая женщина

· Анна Каренина (1997). Роль: Анна Каренина

· Маркиза (1997). Роль: Маркиза Дюпарк

· Пламя страсти (1997). Роль: Элизабет

· Счастливая пропажа (1999). Роль: Лила Дюбуа

· Сон в летнюю ночь (1999). Роль: Ипполита

· И целого мира мало (1999). Роль: Электра Кинг

· Верность (2000). Роль: Клелия

· Бельгорф – призрак Лувра (2001). Роль: Лиза

· Алекс и Эмма (2003). Роль: Полина Делакруа

· Я остаюсь! (2003). Роль: Мари-Доминик

· Этим вечером (2004). Роль: Нелли

· Неуловимый (2005). Роль: Кьяра

· Пропавшая в Довиле (2007). Роль: Виктория

· Женщины-агенты (2008). Роль: Лиза Дефонтен

· ЛОЛ (2008). Роль: мать Лолы

· По ту сторону кровати (2008). Роль: Ариана

· Не оглядывайся (2009). Роль: Жанна

· Прикованная к постели (2009). Роль: Мюриел

· Большая маленькая Я (2010). Роль: Маргарет Флор

· Любовь с препятствиями (2012). Роль: Шарлотта

· Арестуйте меня

к содержанию ↑

Интересные факты

· «Любовь дороже денег»: в возрасте 16 лет Софи Марсо полюбила Анджея Жулавского, режиссера из Польши. Любовь и отношения вышли на первый план в жизни молодой актрисы, и ей пришлось расторгнуть контракт с кинокомпанией «Gaumont». Расторжение обошлось девушке в миллион франков, на тот момент это были все ее заработанные деньги. Но деваться было некуда, любимый Анджей ждет.

· Псевдоним. Настоящая фамилия Софи не Марсо, а Мопю. Но на самом первом кастинге девушка предпочла взять в качестве фамилии название шоссе, по которому ехала на пробы. Так и получился псевдоним Софи Марсо.

· Актриса настоящая патриотка в выборе вина, ее любимый напиток – французское вино.

Иной раз кажется, что Софи в жизни и на экране – человек с одной и той же судьбой. Как признавалась сама актриса, ее рано начавшаяся половая жизнь сделала ее очень истеричной и ранимой. Травмированная психика в каком-то плане даже помогала влиться в роли таких же «сломанных кукол».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *