Венсан Кассель — от клоуна до звезды мирового кино, фильмография и биография

Венсан Кассель биография и фильмографияИзвестный французский актер Венсан Кассель уже давно стал настоящим лицом Франции, сменив на этом подиуме американизировавшегося Жана Рено. Судьба актера довольно необычна, а его способности далеко не ограничены сценарными искусствами – Кассель, как выяснилось, не только выступает в актерских ролях, но и владеет цирковым искусством акробатики.

Да и ввязываться в неприятности с ним – опасное дело, так как Венсан в совершенстве владеет боевым искусством капоэйра, которое, каким бы оно ни было странным, не раз доказывало свою эффективность, спасая жизнь и достоинство молодого и горячего Венсана Крошона (а именно под таким именем и родился герой данной статьи). В целом, о жизни Венсана Касселя вряд ли снимут фильм – он получится довольно таки незрелищным, даже если и сделать акцент на капоэйре, однако сама история актера и тот опыт, что он приобрел, наверняка когда-нибудь станут материалом для книги.

Ранние годы жизни

Венсан Кассель биография и филмографияВсё началось в тот день 23 ноября 1966 года, когда маленький Венсан Крошон родился в семье профессионального актера Жана-Пьера Касселя (конечно же, Жана-Пьера Крошона, но он был настолько известен в своем актерском амплуа, что его почти никто и не называл по настоящей фамилии). Жан-Пьер был протестантом, но вот матерью Касселя была дочь еврея и истово верующей христианки, которая всю свою жизнь разрывалась между своими родителями. Как вы уже поняли, бабушка по материнской линии у Венсана была крайне необычной – она была родом с Корсики, где до сих верны старым традициям и поэтому всю жизнь ходила в черном, как и положена дочерям гор. Сам Венсан вырос в Париже, причем как раз в ту эпоху, когда город любви постепенно превратился в город мусульман… Это наложило на психику мальчика большой отпечаток, а так же научило его судить о людях не по тому, какому богу они поклоняются и какую одежду носят, а по их поступкам. Не спасло ситуацию и то, что мальчика отдали в католическую школу – почти каждый день он видел на улицах полную противоположность того, что ему говорили в школе, так что христианином Венсан, несмотря на все старания родителей так и не стал, да и своих детей предпочитает отдавать не в католические школы а в руки профессиональных учителей.

Что характерно, подобная судьба ждала и его брата и сестру. Брату, Матиасу, претило наследование Венсану и актерская карьера вообще, поэтому он стал репером и основал свою собственную группу Assassin, пользующуюся во Франции умеренной популярностью. Сестра Венсана, Сесилия, со временем стала актрисой, но почти не имеет значительных ролей.

к содержанию ↑

Становление

Венсан Кассель биография и фильмографияПосле окончания школы, перед молодым Венсаном раскинулись сотни дорог, однако отец хотел, чтобы сын наследовал ему и стал актером. Что ж, Венсан выполнил волю отца, однако он не хотел, чтобы его постоянно сравнивали с ним и вообще считали его актерскую карьеру результатом протекции. Поэтому молодой Крошон гордо отправился покорять не французские киностудии, а Голливуд, решив сначала заработать славу за морем, а потом вернуться во Францию победителем. Впрочем, отец всё же смог уговорить гордого юнца взять псевдоним «Кассель» — если не для того, чтобы прославить отца, то хоть для того, чтобы дать юному энтузиасту хоть какую-то защиту от акул бизнеса, наводнивших Голливуд в то время.

С Голливудом у Касселя всё не сложилось и он, отказываясь возвращаться домой побежденным, сделал ход, достойный нации его деда по материнской линии – обратился к старому другу семьи Жану-Луи Барро, владевшему театром в Нью-Йорке. Именно там Кассель сыграл свои первые большие роли и собрал от маститых критиков отзывы в стиле «неопытен, но перспективен». Там же, в Нью-Йорке он посещает цирковое училище, где изучает акробатику (и, как выяснилось позже, неординарные боевые искусства латиноамериканских народов), а так же берет уроки пения и танца, вкладывая практически весь свой гонорар в саморазвитие. Постепенно он начинает понимать, что в театре Барро ему становится тесно и пытается снова пробиться на киноэкран, однако это в очередной раз заканчивается провалом. В расстроенных чувствах Кассель покидает театр Барро, оставшись с владельцем в дружеских отношениях и возвращается во Францию, пусть и не победителем, но профессиональным актером с большим опытом игры, что для двадцатидвухлетнего юнца – большое достижение, особенно по меркам конца XX века.

И тут ему неожиданно везет – встретившись с режиссером и по совместительству продюсером сериала «Прекрасная англичанка» Жаком Бернаром, Кассель получает роль. Маленькую, не особо заметную роль Филиппа, но он всё же мастерски играет ее, сделав эпизодического персонажа одним из самых запоминающихся героев двухлетнего сериала. Позже Кассель вернется еще в нескольких сериях по просьбе телезрителей, а пока его ждет большая карьера и первая роль в кино, предложенная Дидье Каминкой, снимавшим тогда фильм «Аисты – не такие как о них думают». В этой довольно средней комедии Венсану досталась роль Пьера – комичного персонажа, высмеивающего современную молодежь. Сыграл он ее вполне прилично, однако из-за общего провала фильма его мало кто заметил, так что свой билет в большое кино Венсан получил только после фильма «Метис» в 1993 году за авторством никому тогда не известного Мэтью Кастовица, где Кассель сыграл роль брата любовника главной героини… в общем, появился в кадре минут на пятнадцать за весь фильм. Однако этого хватило для того, чтобы харизматичный Макс понравился телезрителям и Касселю наконец-то стали предлагать крупные роли.

Венсан Кассель в фильме Ненависть (1995)И первой такой ролью стал Винц в фильме «Ненависть». История мальчика-еврея, который настолько запутался и переполнен эмоциями, что он считает своим героем Трэвиса Бикла из фильма «Таксист» и готовится вступить в уличную банду, доказав свою силу убийством полицейского, тронула как зрителей, так и кинокритиков, номинировавших тридцатилетнего Винсента на премию «Цезарь» за эту роль. Награду он так и не получил, но он еще возьмет свое несколько лет спустя. Фраза из фильма «Всё наше общество – в свободном падении» стала слоганом для желающих перемен французов. Впрочем, еще большее «спасибо» Касселю стоит сказать актерам второго плана и режиссеру – опять таки Мэтью Кастовицу, давшему актеру дружеский пинок в светлое будущее. Сам фильм собрал восемь различных наград на различных фестивалях в частности приз за режиссуру в Каннах и принес тридцатилетнему Кастовицу мировую славу.

После этого карьера Касселя резко пошла вверх, ему стали предлагать роли в действительно больших проектах, например в блокбастере «Братство Волка», где он сыграл охотника на оборотней, столкнувшегося с откровенно человеческой ненавистью к своим соотечественникам. Фильм намеренно держит интригу до конца – действительно ли страшное чудовище убивает людей или же это всё – лишь подделка под монстра, созданная безумцем, желающим отомстить тем, кто разрушил его жизнь. Так же Кассель озвучил многих известных персонажей во французском дубляже, например Диего в мультфильмах серии «Ледниковый период». Так же он озвучил Сеньора Гуда в мультфильме «Шрек», причем не только во французской, но и в английской версиях.

Венсан Кассель в 12 друзей ОушенаСледующей массивной ролью стал Франсуа Тулур – французский мошенник и главный противник Дэнни Оушена в фильме «Двенадцать друзей Оушена». Франсуа Тулур – дерзский, умелый и наглый, способный в одиночку противостоять всей команде Дэнни, моментально стал любимым персонажем многих и, по личной просьбе режиссера Стивена Соденберга был вписан в сюжет третьего фильма (по словам Соденберга, ему надоели письма от фанатов). В третьем фильме Франсуа вернулся для того, чтобы провернуть ограбление века и запомнился своим коротким, но эффектным появлением – он появляется держа на мушке главных героев и исчезает три минуты спустя, увозя на вертолете сейф с драгоценностями на миллионы долларов, проломив при этом стену. Только план героя Клуни и ловкость персонажа Мэтта Деймона, подменившего драгоценности за минуту до этого, смогли спасти главных героев. Дальнейшая судьба Тулура осталась неизвестна, как и его реакция на подмену. Кстати, именно этот персонаж стал причиной того, что Кассель раскрыл миру свои таланты в капоэйре и акробатике.

Позже Винсент воплотил в жизнь более жестокую и агрессивную версию Тулура, причем основанную на реальном персонаже по имени Жак Месрин. Месрин был честным солдатом, заслужившим почет в бою, однако из-за своего сложного характера, по возвращении домой из Ажира он сначала попал в тюрьму из-за мелочи, а потом стал одним из самых опасных преступников в истории современной Франции. Кассель прекрасно воплотил в жизнь двадцать лет истории Месрина, сыграв как молодого энтузиаста с трудным прошлым, так и постаревшего, уставшего от побегов и вечной стрельбы преступника. За этот фильм 2008 года Кассель наконец-то получил награду «Цезарь», а так же еще три награды с различных фестивалей.

к содержанию ↑

Дети

Венсан Кассель с Моникой Белуччи и дочкойУ Касселя и его экс-супруги Моники Белуччи двое детей – дочери Дева и Леони, родившиеся в 2003 и 2010 годах соответственно. В 2011 Кассель развелся с Моникой, с которой жил в браке с 1999 года и в данный момент живет один. С экс-супругой они сохраняют теплые дружеские отношения.

к содержанию ↑

Творчество

Помимо своего актерского таланта, Кассель так же неплохо поет, выступив на альбоме ReCreation группы Zap Mama, где он подпевает исполнителю на некоторых треках, в частности «Paroles, Paroles». Так же Касселя признают одним из самых привлекательных мужчин Франции, обычно добавляя, что его в целом заурядная внешность, украшается в тот момент, когда он начинает говорить. С 2008 года Кассель является лицом модельного дома Ив Сен Лорен.

к содержанию ↑

Карьера

Карьера Венсана была довольно странной – актер театра, который хотел играть в кино, француз, желавший покорить Голливуд – это всё о нем, однако стоит отметить, что несмотря на то, что Касселю ничего не удалось с первой попытки, он в конце концов добился желаемого. Если разделить фильмографию Касселя на точки, то поворотными станут четыре фильма: «Аисты – не такие как о них думают» как его первая роль, «Метис» как первая роль в успешном фильме, «Ненависть» как первая главная роль и «Черный лебедь» как начало заката звезды Касселя. В последнем фильме он играет любовника героини Натали Портман и режиссера спектакля. Касселю дали за этот фильм номинацию на награду гильдии актеров США, однако критики отметили, что Венсан играет уже устало, походя, не развивая свой образ. Последовавшие за этим фильмы подтвердили их диагноз.

к содержанию ↑

Венсан Кассель — избранная фильмография

  • Аисты – не такие как о них думают (1989)
  • Ключи от рая (1991)
  • Метис (1993)
  • Всё у них получится (1995)
  • Ненависть (1995)
  • Квартира (1996)
  • Ученик (1996)
  • Каким ты меня хочешь (1997)
  • Елизавета (1998)
  • Жанна д’Арк (1999)
  • Багровые реки (2000)
  • Братство волка (2001)
  • Шрек (озвучка, 2001)
  • Именинница (2001)
  • Читай по губам (2001)
  • День расплаты (2001)
  • Необратимость (2002)
  • Блуберри (2004)
  • Тайные агенты (2004)
  • Двенадцать друзей Оушена (2004)
  • Цена измены (2005)
  • Шайтан (2006)
  • Тринадцать друзей Оушена (2007)
  • Миллион лет до нашей эры 2 (2007)
  • Порок на экспорт (2007)
  • Враг государства (он же «Месрин», 2008)
  • Черный лебедь (2010)
  • Монах (2011)
  • Опасный метод (2011)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *