Биография основательницы модного дома Chanel — Коко Шанель

Коко Шанель биографияНепримиримая, храбрая, упорная – такой была Коко Шанель, женщина, создавшая маленькое черное платье и покорившая в нем весь мир. Предлагаем Вам погрузиться в историю жизни великого дизайнера.

Коко Шанель была инноватором по призванию – она первая обстригла волосы в мальчишеское каре, надела брюки и твидовый пиджак, дополнив его ниткой жемчуга. С нее началась новая эпоха в мире моды, ознаменовавшая концепцией «простой роскоши».

Именно Коко Шанель, всю свою жизнь оставаясь мадмуазель, доказала, что женщина многого стоит сама по себе, без влиятельного мужчины за спиной. Она всегда мечтала вырваться на свободу – а вырвавшись, уже не могла позволить себе ее потерять.

Детство

Габриель Шанель родилась в бедной семье торговца и дочери плотника в 1883 году, в городе Сомюре. Денег в семье не хватало, и вскоре после смерти матери отец отдал 12-летнюю Габриэль вместе с сестрами в приют при монастыре.

В будущем Шанель будет изо всех сил стараться забыть о своем бедном детстве и даже придумает себе новую историю: долгие годы она будет говорить всем, что родилась в 1893 году в Оверни, чем окончательно запутает биографов.

И все же детство серьезно повлияло на ее творчество: простые, удобные наряды в темных тонах напоминают сиротские платья, которые она носила на протяжении долгого периода своей жизни.

Шесть лет жизни в монастыре и отсутствие минимального набора необходимой одежды привели к тому, что единственной мечтой Шанель стало желание любым способом вырваться из нищеты, добиться успеха и получить возможность жить в роскоши.

к содержанию ↑

Начало карьеры

Коко Шанель и Этьен БальзанПокинув монастырь, 18-летняя Габриель Шанель устраивается продавцом в магазин одежды. В стремлении к лучшей жизни она подрабатывает в кабаре, чаще других исполняя две песенки из своего репертуара — «Ko Ko Ri Ko» и «Вы не видели Коко», за которые и получает свое прозвище.

Голоса и таланта к танцам у Шанель не было, зато было море обаяния и уверенности в себе. Очаровательную певицу замечает Этьен Бальзан, известный парижский ловелас и повеса.

Горделивая Коко, надеясь добиться большего, соглашается стать любовницей Бальзана и переезжает в его особняк. Позже она будет пытаться вычеркнуть из памяти, что когда-то за нее платили – и станет оплачивать чужие счета сама.

Сначала Бальзан воспринимает Шанель как очередную свою утеху, однако вскоре влюбляется в непокорную девушку и даже предлагает ей замужество. Габриель отказывает ему: в тот момент она уже познакомилась с другом Бальзана, англичанином Артуром Кейпелом, носившим прозвище Бой.

Через несколько лет Шанель уходит от Бальзана и заводит роман с Боем, однако предпочитает жить одна в маленькой парижской квартирке и старается вести самостоятельную жизнь. Так или иначе, тогда она еще не могла обходиться без посторонней помощи, и Бой оплачивал ее счета.

Новые отношения поглощают ее: Шанель без памяти влюбляется в Кейпела, и их отношения приводят к прорыву в творчестве модельера. Из очередной поездки на побережье она привозит рыбацкую тельняшку, а также примеряет на себя свитера, рубашки и брюки возлюбленного.

В новом образе Шанель отправлялась гулять по городу: на чудаковатую девушку в мужских брюках все посматривали с нескрываемым удивлением. Но вскоре ее имя стало приобретать популярность в мире моды: в 1910 году Коко открывает свой первый магазин в Париже, а спустя три года – во французском городке Довиле.

к содержанию ↑

Женщина-предприниматель

Расцвет ее карьеры пришелся на период первой мировой войны. Магазин в Довиле пустовал, а Коко Шанель работала санитаркой в госпитале для раненых.

В трудные военные годы Шанель настигает вдохновение: она понимает, что сейчас женщинам нужна практичная одежда из недорогих немнущихся тканей. И начинает творить.

Обратив внимание на рабочую одежду продавщиц, она создает удобное платье с карманами. Черные носки на светлой обуви, так популярные до сих пор, также были придуманы из соображений целесообразности, ведь черный цвет меньше марается.

Война закончилась, и, казалось бы, все пошло на лад: новые модели начали продаваться с удвоенной силой, возлюбленный Бой вернулся с фронта живым и невредимым. Однако счастье продлилось недолго: уже в 1918 году Бой Кейпел погибает, врезавшись в дерево на своем автомобиле Форд.

Для Шанель наступил период черного. Это был ее способ выразить скорбь по погибшему возлюбленному: носить траур ей было не положено, ведь они не были женаты, поэтому она просто перекрасила всю повседневную одежду в черный. А затем, сама того не желая, переодела в черный весь мир.

Несколько лет подряд все ее коллекции состояли сплошь из черного цвета. Оттенок, раньше считавшийся пригодным лишь для траура, стал самым модным цветом десятилетия. Так начался, пожалуй, самый успешный период в жизни Коко Шанель.

к содержанию ↑

Любовница, но не жена

Коко Шанель и Бой КейпелКак признавалась потом сама Шанель, Бой Кейпел был единственной настоящей любовью в ее жизни. После смерти Боя Шанель погружается в череду как коротких, так и длинных любовных романов, ни один из которых не привел ни к чему большему.

В 1918 году она знакомится с российским князем Дмитрием Романовым, с которым у нее случается непродолжительная интрижка. Этот период в творчестве Шанель тесно связан с русскими мотивами в одежде.

После Романова Шанель близко общается с композитором Игорем Стравинским, а затем с поэтом Пьером Реверди. Но никто не пробуждает в ней давно угасшего чувства

Почти до замужества дошли ее отношения с герцогом Вестминстерским. Она поставила ему твердое условие, что не намерена больше оставаться любовницей – только женой. Великий герцог поставил обратный ультиматум: если 46-летняя Шанель сможет подарить ему наследника, он женится на ней.

Долгие попытки лечения не дали никаких результатов, и спустя 8 лет взаимных упреков пара рассталась. Все дальнейшие романы Коко Шанель никогда больше не заводила так глубоко. На первом месте раз и навсегда оказалась работа, задвинув личную жизнь на второй план.

к содержанию ↑

Годы без работы

С началом второй мировой войны Шанель закрывает все свои магазины, посчитав, что в эти тяжелые времена нет места моде. В ее жизни случается еще одно испытание: единственный племянник модельера, Андре Паласе, оказывается в плену у немцев.

В бесплотных попытках освободить его Шанель пробует все методы и, наконец, находит решение: обратившись к своему знакомому, барону фон Динклаге, служащему немецкого консульства, она возвращает племянника, а сама на время войны вступает в любовную связь с немецким бароном.

Эта связь дорого ей обойдется: после окончания войны ее обвинят в пособничестве фашизму. Согласно документам заведенных на нее дел, она состояла на службе у германской разведки и регулярно передавала противникам информацию о французском правительстве.

В 1944 году ее арестовывают по подозрению в шпионаже, однако почти сразу же освобождают – с условием, что она покинет страну. Так 61-летняя Шанель уезжает за пределы своей любимой Франции и переезжает в Швейцарию.

к содержанию ↑

Новое начало. Возвращение в мир моды

Коко Шанель биографияСпустя десятилетие, когда шумиха вокруг произошедшего скандала была забыта, Коко Шанель возвращается в Париж и находит столицу мировой моды полностью изменившейся. На подиумах правит утрированная женственность от Dior: те самые пышные юбки, кринолины и подчеркнутая талия, которые Коко так ненавидела.

С презрением к новой моде она подготавливает свою первую послевоенную коллекцию в старых традициях. И терпит полнейший крах: женщины, за годы войны изголодавшиеся по показному богатству и роскоши, отказывались носить простые и аскетичные наряды от Шанель.

В то время мадмуазель Шанель уже исполнился 71 год. Мир моды считал ее отломанным ломтем, списанным товаром, но никак не конкурентом. Однако всего через три модных сезона ее дизайнерские идеи вновь получают признание.

Шанель совершает очередной прорыв, предлагая женщинам заменить неудобный ридикюль на функциональную, но элегантную сумочку на цепочке. Вскоре в ее коллекциях появляется ювелирная линия, приносящая Дому Шанель огромный доход.

Ее твидовый костюм, ставший классикой на все времена, был надет на Жаклин Кеннеди в день убийства Джона Кеннеди в 1963 году. Розовый жакет с брызгами крови президента навсегда остался запечатлен в журналисткой хронике и благодаря этому приобрел еще большую популярность.

к содержанию ↑

Последние годы и смерть

Мадмуазель Шанель всегда славилась своим непростым, сварливым характером, а к концу жизни стала просто невыносима. Она остро воспринимала критику и была очень ревнива к конкурентам.

Именитые модельеры закрывали глаза на язвительные высказывания Шанель об их новых коллекциях. Но словам дело не ограничивалось: рассказывают, что однажды, увидев наряд Живанши на модели, разъяренная Шанель бесцеремонно распорола его прямо на бедной девушке.

Скептически она относилась и к чужой личной жизни: когда одна из моделей забеременела, Коко Шанель выгнала ее, порекомендовав «телиться в другом месте». В глубине души Шанель вспоминала свои неудачи, ведь после долгих попыток она так и не смогла завести детей.

В последние годы Шанель переехала в отель Ритц, где доводила служащих и гостей отеля. Среди ночи она могла выйти из номера и отправиться в прачечную или вовсе бродила по коридорам отеля с закрытыми глазами. Персонал боялся ее до дрожи.

Умерла эта потрясающе сильная женщина в 1971 в возрасте 88 лет. В платяном шкафу она оставила всего три наряда, а в мире моды – великолепное наследие в виде духов, сумочки 2.55 и маленького черного платья. День ее смерти стал завершением великой эпохи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *