Биография великой французской певицы Эдит Пиаф

Эдит Пиаф биографияЭдит Пиаф, она же до своего двадцатилетия Эдит Джованна Гассион – это легенда французской сцены, причем неважно, к какому стилю относит себя говорящий о ней француз. Благодаря своему яркому голосу и невероятному таланту эта маленькая женщина смогла пробиться в высшие эшелоны французской элиты и навсегда изменить как жизнь простых парижан, так и понятие о французской вокальной школе. Несмотря на все ее достоинства и тот факт, что жила она практически не скрываясь от репортеров, о самой Эдит Пиаф известно не так уж много, в основном только то, что было сложно скрыть или было описано в ее автобиографии или произведениях ее сводной сестры Симоны Берто, закончившей хронику великой певицы после ее трагичной смерти.

Рождение и детство певицы

Злоключения Эдит начались практически сразу после ее рождения 19 декабря 1915 года – ее отец, уличный акробат Луи Гассион, был в то время вдалеке от дома, сражаясь добровольцем в Первой Мировой Войне. При этом Гассиону дали отпуск для того, чтобы вернуться и увидеть дочь только под Новый Год и приехав он ужаснулся – мать Эдит, несостоявшаяся актриса по имени Анита Майяр, бросила дочь у своей матери, отправившись в поисках лучшей судьбы. Бабушка же девочки была уже очень пожилой дамой и не могла следить за ребенком, так что часто игнорировала нужды девочки, иногда даже подливая ей в молоко вино для того, чтобы она быстрее заснула и не беспокоила старуху. Луи, увидев эту ситуацию собирался остаться и растить дочь, однако ему этого не разрешили. Тогда он отвез девочку к своей матери, державшей небольшой публичный дом в Нормандии и известной под именем Мама Тина. Как выяснилось, решение было гениальным, за девочкой ухаживала не только сама бабушка, но и проститутки, которые ее окружали. Через два года вернулся ее отец.

Когда девочка немного подросла, выяснилось, что она слепа – неизвестно, что стало причиной этого, но сама болезнь по описаниям напоминала кератит или осложненный конъюнктивит. Девочку пытались лечить, но все известные врачам того времени методы отказали. Тогда бабушка решила отвезти девочку к могиле святой Терезы из Лизьё, тоже очень несчастной, никому не известной девочки, творения которой изменили мир. Через шесть дней Эдит прозрела (впрочем, научная точка зрения объясняет это тем, что конъюнктивит в целом может быть побеждён и организмом без всяких лекарств, а в Эдит их вливали массу). В любом случае, девочка смогла видеть, однако ее глаза до самой смерти оставались блеклыми, или, как писал друг Пиаф поэт Жан Кокто, «солнце так и не наполнило ее глаза, они всегда похожи на глаза только что прозревшего слепца».

к содержанию ↑

Юность

Эдит Пиаф биографияВскоре после этого маленькая Эдит пошла в школу, однако вскоре покинула ее из-за репутации своей бабушки – простые французы не хотели, чтобы школу их детей посещала внучка женщины, содержащей бордель. Тогда отец забрал девочку с собой, учиться актерскому мастерству, пению и танцу. В возрасте четырнадцати лет она начала выступать вместе с ним – Луи показывал фокусы и акробатические номера, а Эдит пела. Вместе с ним она объездила всю Францию и была поражена, когда отец познакомил ее с ее младшей сестрой по отцу Симоной «Момоной» Берто, которая неожиданно начала умолять Луи взять ее с собой от матери, которая выращивала семь детей. Луи был поражен подобным отношением к своей дочери и согласился, подарив таким образом Эдит верную подругу, компаньона и просто любимую младшую сестру. Благодаря талантам девочек и наставлениям отца, век которого уже подходил к концу, Эдит и Момона смогли приобрести свое жилье. Луи остался с младшей дочерью.

Семнадцатилетняя уличная певица Эдит бродила по улицам Парижа, исполняя различные песни и вскоре встретила Луи Дюпона, который стал ее первой любовью. Вместе они были недолго, но вскоре Эдит родила малышку Марсель. Луи хотел, чтобы Эдит бросила свою работу, но она отказалась и в течении следующих двух лет Луи делал всё, чтобы вернуть дочь. Когда Эдит было девятнадцать, Марсель умерла от менингита, который чуть не убил саму Эдит. После этого девушка зареклась когда-нибудь заводить детей. Она сдержит обещание.

к содержанию ↑

Взлёт

Карьера Эдит сделала большой прыжок вверх в тот день, когда ее заметил владелец местного кабаре Луи Лепле и, будучи поражен ее талантом, предложил ей место на сцене. Именно он дал ей псевдоним Пиаф – «воробушек» на жаргоне парижских рабочих кварталов. Дело в том, что в момент встречи с ним, Эдит была одета в старую одежду и рваные туфли, но продолжала идти исполняя песню про веселого воробья. Луи обучил ее основам выступлений на сцене и помог подобрать первый костюм, который и стал самым знаменитым – простое черное платье, найденное в запасниках и оказавшееся точно по размеру. Позже Пиаф всегда будет выступать в простом черном платье.

Именно Лепле помог ей провести свой первый концерт, когда «малышка Пиаф» просто взорвала зал, выступив на одной сцене с многими французскими звездами. Зал требовал повторов и малышка Пиаф выступала до упаду, записав два альбома и проведя более тридцати концертов за год. Один из альбомов был написан Маргерит Моно, которая потом станет близкой подругой Пиаф.

Однако в 1936 году, год спустя встречи с Лепле, он трагически погиб от пули в голову. Из-за того, что он завещал Эдит небольшую сумму, газеты окрестили ее убийцей, что привело к падению кабаре. Есть версия, что вина Пиаф в этом всё-таки была, но лишь косвенная – Лепле убили из-за того, что он отказался отдать Пиаф конкурентам, у которых были связи с преступным миром. После смерти Лепле Пиаф нанимает Раймона Ассо, который и создал из нее настоящую звезду, написав специально для нее песни, отображающие ее историю, а так же придумав новый сценарный образ.

к содержанию ↑

Семья

Пиаф так и не вышла замуж почти до самой старости, но почти всю ее жизнь, после смерти их отца в 1941 году, ее сопровождала Симона, а так же многочисленные любовники, многих из которых она выводила на сцену, а потом, когда они были на пике популярности, бросала, говоря, что она им больше не нужна. В 1952 году она вышла замуж за Жака Пилла, которого бросила в 1957. В 1962 она вышла замуж за еще одного своего протеже Тео Сарапо, который и похоронил Пиаф год спустя.

к содержанию ↑

Карьера до войны

Эдит Пиаф биографияПосле своего творческого и любовного союза с Раймоном Ассо, Пиаф открывает для себя новые вершины творческого Олимпа. Теперь она уже кумир всей Франции, ее любят и практически боготворят, а ее концерты собирают миллионы французов. Пиаф играет в театре, выступает на крупных фестивалях и заводит знакомства с многими известными людьми того времени, включая Мориса Шеваль и поэта Жака Борго. Так же она начинает самостоятельно писать тексты к своим песням, делая их всё более и более трогательными, чему способствует помощь от ее друзей композиторов – Раймона Ассо, с которыми они тогда уже расстались и Маргерит Монно. Свою славу она навечно связала с концертным холлом «Олимпия», где она и выступала до самой смерти.

к содержанию ↑

Вторая Мировая Война

Вторая мировая война чуть не стала крахом для Пиаф, которая публично сотрудничала с нацистским режимом, однако позже выяснилось, что она была чуть ли не лучшим агентом влияния французского Сопротивления, а ее высокое положение при арийцах (Пиаф часто выступала для высоких чинов немецкой армии) заслужило ей статус «своей» и возможность фотографироваться и общаться с французскими пленными. Известен факт, когда из одной такой групповой фотографии были вырезаны маленькие фото заключенных, которые затем были вклеены в фальшивые паспорта. При следующей встрече с теми же заключенными Эдит раздала паспорта, чем дала им возможность совершить побег не боясь быть пойманными. Таким образом Пиаф помогла спасти более полусотни человек.

После войны Пиаф стала национальной героиней Франции, записав помимо прочих песен, «Мой легионер» и «Знамя для Легиона», ставшие символичными песнями для самого лучшего соединения французской армии.

к содержанию ↑

Триумф

Эдит Пиаф биографияПосле окончания Второй Мировой Войны начинается золотое время Эдит Пиаф – ее любят, ей слегка завидуют и ее постоянно окружают поклонники, многих из которых она выводит на сцену, причем они оказываются вполне достойными исполнителями. В это же время Пиаф подсаживается на морфий, в основном из-за гибели боксера Марселя Сердана, в которого она была безнадежно влюблена. Позже ей удалось победить зависимость, но она вернулась после автокатастрофы в которую Пиаф попала вместе с Шарлем Азнавуром – врачи не знали о ее зависимости и вкололи ей морфий.

к содержанию ↑

Последние годы

В 1962 году у Пиаф обнаруживают рак печени – неизлечимую в то время болезнь. У нее было меньше года, чтобы закончить дела и она провела этот год с пользой – спела Парижу с Эйфелевой башни свои любимые песни, вышла замуж за Тео Сарапо, которого она опять же вывела в свет и выступила в последний раз в своем любимом концерт холле «Олимпия», в котором зал устроил ей пятиминутную овацию стоя. Однако дела становились всё хуже и вскоре, 10 октября 1963 года ее не стало. Эдит Пиаф умерла в своей вилле неподалеку от Парижа и Тео перевез ее тело в столицу в обстановке строгой секретности. О смерти Пиаф объявили на следующий день и этот день стал последним для старого друга певицы, безнадежно влюбленного в нее – Жана Кокто. На его могиле, согласно его завещанию, написаны слова «Я все еще с тобой».

Похороны Пиаф прошли в виде массового траура по певице, причем церковь отказалась служить по ней мессу из-за ее разгульного образа жизни. Пиаф хоронили десятки тысяч парижан, а ее могила, где лежит ее отец и она сама, стала местом паломничества для нескольких поколений парижан. Там же был похоронен Тео, после того как он погиб в автокатастрофе семь лет спустя. После смерти певицы была выпущена ее автобиография и книга Симоны о ней.

к содержанию ↑

Фильмография Эдит Пиаф

  • La garconne (1936)
  • Монмартр на Сене (1941)
  • Звезда без света (1945)
  • Девять парней, одно сердце (1947)
  • Париж всегда поет (1950)
  • Если мне расскажут о Версале (1954)
  • Французский канкан (1954)
  • Любовники завтрашнего дня (1959)

Edith Piaf — La vie en rose Эдит Пиаф исполняет «La vie en rose», во время передачи «La joie de vivre», 4 марта 1954 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *