Лангедок — Руссильон французский Юг во всей красе

Франция ЛангедокИзысканная Франция манит российских туристов как магнитом. Что может быть лучше страны, где жители полны чувства собственного достоинства, но при этом очаровательно-игривы, где современные кварталы соседствуют с постройками времен Римской империи?


Для большинства россиян Франция — это Париж и Лазурный берег. В первом много интересного, но не получится позагорать и насладиться морем, второй — признанная обитель людей богатых. Однако есть в ней местечки, где солнце и пляжи доступны не только сильным мира сего. Например, Лангедок — провинция на берегу теплого Средиземного моря. Здесь найдутся и деревни нудистов, и старинные монастыри, и обширные виноградники, и крутые горы — все, о чем только может мечтать турист.

Где находится Лангедок?

Лангедок — это чудесный край на юге Франции, на самой границе с Испанией. Горы на юге, Средиземное море на востоке, мягкий климат и великолепные ландшафты — вот что это за регион. Правда, сейчас историческая провинция разделена на две — Лангедок-Руссильон и Южные Пиренеи, причем столица региона Тулуза отошла ко второму. Но когда француз говорит «Лангедок», он непременно имеет в виду и этот чудесный город. Хотя официальный административный центр — Монпелье.

По своему размеру провинция занимает восьмое место во Франции — больше 27 тысяч квадратных километров. Населена она довольно густо — в городах и винодельческих поселках, коих тут великое множество, живут почти 2,7 миллиона человек. Виноградники орошают водой протекающих здесь Роны и Эро.

к содержанию ↑

Века процветания

Древняя Франция делилась на регионы более очевидно. Лангедок входил в состав Окситании — обширной области, где даже язык был свой, окситанский. Под власть французской короны она попала только в XIII веке, в эпоху славного короля-солнце Людовига XIV. Долгий период независимости, свой собственный язык, обычаи и развитая аграрная экономика (испокон веку здесь производили прекрасное вино) привели к тому, что регион этот всегда был как бы «государством в государстве». Наверное, именно поэтому, несмотря на близость моря и прекрасный климат, превращать его в курортный начали только в девятнадцатом веке — в то время, когда Лазурный берег уже успел забрать себе всю туристическую славу.

Именно поэтому отдыхающих здесь меньше, цены ниже, чем на Ривьере, а отпуск провести можно отнюдь не хуже. Курорты здесь все же успели вырасти.

Сейчас языковые различия стерлись, по-окситански не говорит практически никто, но острое чувство собственной исключительности у жителей региона еще осталось. Традиционно люди здесь свободолюбивы. Отсюда берут начало крайне левые и крайне правые политические движения, здесь рождаются деятели искусств с незашоренным мышлением.

к содержанию ↑

Курорты Лангедока

Хотя курортные зоны развивать стали всего полтора столетия назад, прибрежные города могут похвастаться солидными размерами, хорошей инфраструктурой и в летний период принимают тысячи туристов.

Если вас больше всего интересуют пляжи, вам смело стоит отправиться на самый старый курорт региона — Ла-Гран-Мотт. Береговая линия с мельчайшим песком, за которой раскинулись живописные холмы — место выглядит поистине идиллически. Зимой городок будто вымирает, а вот летом здесь очень людно.

Хотите множества аттракционов, уютных посиделок в ресторанчиках и забегов по сувенирным лавкам? Лекат-Баркаре предоставит вам все это. Хочется чего-то необычного? Грюиссан и Кап Д’Агд, расположившиеся у подножия спящего вулкана удовлетворят вашу жажду.

к содержанию ↑

Кап д’Агд — столица нудизма

Кап Д'Агд столица нудизмаКстати, последний известен весьма свободными нравами: здесь очень большой нудистский пляж (2 километра береговой линии), где оголить можно не только грудь — никто не обратит внимания, если вы будете купать и загорать вообще без клочка ткани. В ресторан тоже можно явиться в чем мать родила. Для консерваторов есть и традиционный пляж с купальниками и правилами приличия. Добраться сюда легко на скоростном поезде из Париже — дорога от Лионского вокзала займет где-то 4 часа.

Местечко это явно делится на три части — старый Агд на берегу Эро, где можно полюбоваться на архитектурные памятники; рыболовецкий порт Грау-д’Агд, весьма колоритный; и сам Кап-д’Агд — веселый курорт на мысе. Здесь лучше всего ходить пешком, любуясь на дома из вулканической породы. Из культурных впечатлений — Музей Агатуа, форт Бреску, 240-километровый Канал-дю-Миди.

Отелей здесь превеликое множество — около 30, но практически все двух-трехзвездочные. Есть и две четверки, причем одна в нудистской зоне (Résidence Hôtelière Natureva-Spa от 5,5 тысяч за ночь). «Одетая» дороже — Oz»inn Hôtel от 11 тысяч за ночь, есть за 4,5 тысячи — Résidence Thalacap . Номер в «двушке» будет стоить 2,5-3 тысячи рублей (Alhambra, Hôtel Azur), в «трешке» — от трех тысяч.

к содержанию ↑

Главные города Лангедока

к содержанию ↑

Каркассон

Каркассон — другое лицо Лангедока. Этот маленький городок, охвативший оба берега реки Од, не имеет выхода к морю, зато вырос он не на последние полтора века, а упоминается уже 2000 лет, еще до нашей эры. Старинные каменные замки, суровые крепости — он хорош, чтобы приехать на пару дней экскурсий.

Добраться сюда можно на поезде из столицы региона Монпелье. Здесь вы осмотрите сохранившуюся с античных времен галльскую крепость, оборонительные стены — они называются Верхний город и входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А еще очень интересен Музей инквизиции на территории цитадели — где еще вы увидите настоящую гильотину и пояс верности? И «на сладкое» — дом с приведениями по соседству.

Впрочем, поехать сюда можно не только для приобщения к историческому прошлому — здесь весьма приличные пятизвездочные отели Hotel de la Cite Carcassonne — MGallery Collection (от 11,4 тысяч рублей за ночь) и Domaine d’Auriac (от 8,7 тысяч). В 5,5-8 тысяч обойдется номер в «четверке», в 2,8-4 — в «трешке», а неплохие «двойки» можно найти и за две тысячи рублей (ibis budget Carcassonne La Cité, к примеру).

А еще здесь прекрасно кормят — блюдо «касуле» посещение старинных винных погребов непременно должно войти в программу любого туриста.

к содержанию ↑

Монпелье

Столица Лангедок-Руссильона Монпелье возвышается на холмах в десяти километрах от берега Средиземного моря. Пальмы на улицах, множество кафешек с расслабленными горожанами — это типично южный городок, наполненный негой и сибаритством. Сюда регулярно летают рейсы из Парижа, а в сезон — и из других европейских стран.

Пляжный отдых тут возможен — до побережья ходит 28-й автобус, проезд обойдется примерно в три евро, но от конечно придется прогуляться минут 20. Расположение не самое удобное, если интересует исключительно загар и ласковые волны — лучше выбрать другое место.

Зато здесь можно устроить отличный шопинг. За дорогими вещами — в бутики на улице Фоши у площади Де ла Комеди. За не брендовой европейской одеждой и обувью — в торговые центры Inno и FNAK. В Воскресенье стоит сесть на трамвай и по синей линии доехать до остановки Моссон — там под открытым небом разворачивается блошиный рынок. Брендовые вещи вы сможете приобрести заметно дешевле, а уж сколько тут винтажа и милых сувенирчиков — вообще не передать.

Хорошо прогуляться по узким улочкам Арагонского квартала — застройка двенадцатого века современному горожанину покажется неведомой экзотикой. А в квартале Антигона можно увидеть эксперименты модернистов. Город контрастов, не иначе. Хорошее место для прогулок — ботанический сад, зоопарк.

Каждое лето здесь проходит фестиваль джаза, в конце июля — международный танцевальный фестиваль.

Здесь также можно устроить праздник желудка. Лучшие рестораны — возле главной площади, Комеди. Но обратите внимание и на множество этнических ресторанчиков и забегаловок с кебабами, сэндвичами, китайской кухней и т. п. Типично французские кофейни концентрируются на улице Луи Блана.

Самый роскошный отель в здешний местах — пятизвездочный Domaine de Verchant Relais & Châteaux, ночь стоит от 14,5 тысяч рублей. Четырехзвездочные относятся к более экономным — 4,5-5 тысяч за номер (Crowne Plaza Montpellier Corum, Suite Novotel Montpellier, Hôtel Oceania Le Métropole). Чуть дешевле будут «трешки», ненамного отстают от них двухзвездочные гостиницы.

к содержанию ↑

Перпиньян и его окрестности

Юг Лангедока — это уже гористые районы Пиренеев. Крупнейший город тут Перпиньян — в нем много старинных сооружений, а в окрестностях еще сохранились деревянные крепости семнадцатого века. Городки Прат-де-Моло, Эльна, Ним также очень живописны. А в последнем изобрели знаменитую джинсу — она и называется де-ним, то есть «из Нима».

Здесь великолепные природные парки — болотистая местность, рощи можжевельника, вулканические горы, речные дельты со множеством птиц.

к содержанию ↑

Лангедок-Руссильон на карте Франции

Лангедок на карте Франции

к содержанию ↑

Зачем ехать в Лангедок?

Лангедок — действительно удивительный, самобытный регион. Здесь хорошо себя почувствуют и интеллектуалы, которым понравится осмотр архитектурных достопримечательностей и музеев, и безбашенные молодые люди, готовые целый день пить вино и разгуливать голышом, и гурманы, что останутся в восторге от местной кухни и вин, и экстремалы, которым предложат горные походы в Пиренеях. Регион не так раскручен, как Лазурный берег, здесь спокойнее и дешевле.

Поездка в Лангедок — прекрасный путь насладиться французской кухней и изысканными винами, позагорать на пляже и приобщиться к культурным памятникам. Вы не потратите астрономических сумм, как на Ривьере, но познаете все прелести отдыха в романтичной, свободолюбивой, утонченной Франции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *