Город Марсель на юге Франции и его главные достопримечательности

Достопримечательности города МарселяМарсель – волшебный город, расположенный на южном побережье старушки-Франции и нежно омываемый водами Средиземного моря. Всему миру этот город известен не только своей богатой историей и архитектурой, но наличием крупнейшего порта на всем южном побережье.

Совсем недавно Марсель удостоился звания «культурной столицы Европы». Однако, человеку, еще не посетившему эти узкие улочки, не услышавшему как разбивается морская волна о скалистые берега, не проникшемуся местным колоритом, сложно судить об этом притягательном месте.

Помимо потрясающих природных пейзажей, мягкого климата и приветливых жителей, отдельного внимания заслуживают многочисленные и впечатляющие достопримечательности Марселя. Именно они являются главной целью туристов, когда-либо посещавших этот городок на юге Франции.

История города Марселя

Марсель возник на средиземнеоморском берегу еще в шестом веке до н.э. Его основателями по праву считаются греки, выходцы из Малой Азии. Этим и объясняется огромное множество легенд о героях, царях и греческих богах, которые, так или иначе, были связаны с возникновением Марселя.

Массалия (изначальное название города) быстро разрастался и наполнялся жизнью. Во многом — это преимущество выгодного географического положения, во многом – любовь греков к походам и торговле. Постепенно стала выделяться господствующая верхушка, появлялись торговцы рабами, тканями, вином. Греки вели активную скотоводческую деятельность, засеивали плодородные земли зерном, возводили виноградники…

Постепенно на Средиземном море стали отстраивать небольшую флотилию, позволяющую вести более оживленную торговлю. Массалия развивалась и процветала.

Однако, политика межгосударственных отношений, которую строила управляющая верхушка, негативно сказалась на жизни города. Республика Массалия, отказавшись поддержать в одном из конфликтов великого и могучего Цезаря, подписала себе смертный приговор. Почти весь город был выжжен дотла, флот – уничтожен, а жители – убиты или переданы в рабство. Лишь немногим удалось уцелеть от гнева тирана.

До десятого века Марсель был лишь небольшой деревушкой, оставшейся на огромном пепелище. С начала правления герцоги Прованса отметили выгодное положение бывшей Массалии по отношению к Средиземному морю и стали возрождать город из пепла.

Во времена великих Крестовых походов Марсель был, что называется, перевалочным пунктом. Именно здесь ставили на якорь свои корабли рыцари-крестоносцы и отдыхали от моря. Впоследствии, этот факт положительно сказался на торговых отношениях города.

В конце пятнадцатого века Марсель стал официально принадлежать Французскому королевству. Это был обдуманный и взаимовыгодный ход и теперь порт на Средиземном море получил хорошую защиту.

В годы Второй Мировой войны Марсель вел активную борьбу с угрозой « с моря». Позже его окрестили как «крупнейший центр сопротивления на южном побережье».

Сегодня Марсель ведет спокойную и размеренную жизнь. Привносит в нее капельку неожиданности и беспокойства, разве что, туристы, от которых нет отбоя в любое время года.

к содержанию ↑

Собор Сент-Мари-Мажор (La cathédrale Sainte-Marie-Majeure)

Одной из самых известных достопримечательностей Марселя является Кафедральный католический собор Девы Марии. Эта постройка поражает своей величавостью и могуществом. Стоит заметить, что храм и по сей день является действующим. Пока местные жители приходят в собор пообщаться с Всевышним, туристы не устают щелкать фотоаппаратами и восхищаться архитектурой.

Собор имеет многовековую историю и признан старейшим в Провансе. Ученые считают, что примерный возраст собора стоит отсчитывать от шестого века, хотя ни в одной летописи нет упоминания о возводившемся сооружении.

Поначалу, на месте величественной постройки стола небольшая церквушка, которую своим указом Наполеон Третий велел разобрать и перестроить.

Новый Собор был выполнен в византийском стиле. Возводилась эта внушающая постройка более сорока лет, за это время успели смениться три известных французских архитектора.

Собор величаво возвышается над окрестными домами. Ученые говорят, что именно возведением роскошных и огромных храмов Наполеон хотел показать всю мощь и веру Французского королевства.

Сегодня, в соборе Святой Девы Марии находится архиепархия Марселя. Любой желающий турист имеет доступ внутрь храма, к роскошным убранствам.

к содержанию ↑

Базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард (Notre-Dame de la Garde)

«Вишенка на торте» — так называют туристы это произведение архитектурного искусства. И действительно, базилика находится на небольшом возвышении, а ее шпиль виден даже далеко за пределами Марселя.

Местные жители считают собор своеобразной «матерью», «хранительницей» города, поэтому не очень жалуют туристов в стенах базилики.

Несколько слов стоит посвятить архитектуре и убранству постройки. Базилика изначально возводилась как небольшая часовня, еще во второй половине девятнадцатого века. Нотр-Дам-де-ла-Гард – можно сказать, единственное сооружение в Марселе, построенное в неовизантийском стиле. Место под базилику выбирали не случайно. Во-первых, архитектора привлекала возвышенность, во-вторых, местные говорили, что на известняковой горе когда-то уже была церквушка, а значит, эта местность уже освещена.

Внутреннее убранство не отличается напыщенной роскошью и броскостью. Наоборот, все выдержано в гармоничном романском стиле с должным вкусом и изыском. Стены украшают росписи и мозаики. На выдающейся башне в лучах яркого солнца переливается золотой силуэт Девы Марии с младенцем.

По результатам наблюдения, базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард – одно из самых известных, а значит, часто посещаемых мест Марселя. Каждый турист хочет увезти домой частичку южной Франции, находящей свое отражения в фотографиях, сувенирах, воспоминаниях… Именно базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард является неофициальным символом Марселя, а значит, и всего южного побережья Франции…

к содержанию ↑

Аббатство Сен-Виктор (Abbaye Saint-Victor de Marseille)

Аббатство Сен-Виктор имеет длинную историю, тянущуюся еще с самого начала пятого века. Сегодня аббатство – не что иное, как историческая достопримечательность, но мятежный дух истории так и норовит воссоздать картины прошлого.

Отцом-основателем аббатства считается преподобный Иоанн Кассиан. Его выбор пал на пустошь, в которой были захоронены массалийские мученики. Именно на этом месте возникла небольшая монашеская обитель, первая в пределах Марселя.

Постепенно монастырь увеличивался в размерах, достраивался, расширял свою территорию. Помимо внушительных размеров самой постройки, монастырь влиял на герцегов всего Прованса.

Действия кардиналов, возглавляющих аббатство, не всегда можно было считать разумными. Обнесения здания зубчатыми стенами, армия охраны, злоупотребления властью – это малое из деяний, которые можно осудить. Обезумев от широты своей власти, кардиналы не стесняясь указывали, как править представителям короны, за что жестоко поплатились. В шестнадцатом веке, в результате поджога сгорает не только целый корпус аббатства, но и старинная библиотека. На радость ученым, до сегодняшнего дня дожил библиотечный каталог, составленный еще в двенадцатом веке. Теперь, наше поколение, может хотя бы иметь представление о том, какие книги читали наши предки.

В восемнадцатом веке аббатство распускают. Волна недовольства очень быстро спадает, а герцоги Прованса снова правят, руководствуясь лишь своей совестью и разумом.

Здание аббатства – прекрасно и могущественно одновременно. В нем стоит побывать хотя бы для того, что бы окунуться в атмосферу борьбы за влияние и власть времен серых кардиналов.

к содержанию ↑

Дворец Лоншан (Palais Longchamp)

До самого начала девятнадцатого века Марсель страдал от нехватки пресной воды. Добываемая из средиземного моря соленая вода не была годна для питья, портила вещи, разъедала кожу… В определенные месяца в году питьевую воду можно было купить только за очень большие деньги, а так же обменять на животное, шелк и дорогостоящий шафран.

В середине девятнадцатого века начинается строительство канала Монрише. Город зажил совершенно новой жизнью, где больше не было места жажде и соли.

По случаю такого знаменательного события в четвертом округе Марселя, начинают возводить роскошный дворец. Правда, промежуток между закладкой первого камня в фундамент и остальной массой работ получился слишком большой – ровно в тридцать лет. Но марсельцев это не пугало и спустя почти полвека они получили красивейшее здание, ставшее знаковой достопримечательностью в городе.

Территория дворца подразделена на три части. Центральную украшает фонтан – работа французских мастеров, которые создали поистине величественную композицию, северную, где находится Музей изящных искусств, и южную – представленную Музеем естественной истории.

Оба храма науки являются абсолютными близнецами и вмещают в себя множество светлых и просторных залов. Архитектура дворца очень насыщенная – изысканная лепнина, всевозможные арки и колоннады – в ярком солнечном свете Лоншан напоминает воздушный торт или пирожное.

Фонтан в Лоншане – отдельная достопримечательность. Каждый силуэт, каждая фигура в нем – знаковая и что-то собой символизирует. К примеру, фигура, расположенная по центру, олицетворяет собой величественную реку Дюранс, а фигуры размером поменьше – говорят о плодородности земель марселя и их богатстве.

Но не только ценители архитектуры найдут себе здесь занятие. Любители музейных выставок могут наслаждаться экспонатами с утра и до глубокого вечера, и знайте, если вы уже когда-то побывали в Лоншане, то точно не попадете на одну и ту же выставку дважды – экспозиции меняются раз в год.

к содержанию ↑

Замок Иф (Château d’If)

Замок Иф находится за пределами Марселя. Добираться к нему по водному пути придется около одной морской мили. Замок Иф был построен как форт, который использовался во времена сражений для обороны города.

Но со временем, в замок на пожизненное заключение стали привозить преступников, представляющих особенную опасность для государства. В камерах Иф содержались видные политические деятели, военные, убийцы, казнокрады. Но особую известность замок Иф приобрел после выхода в свет романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Не смотря на то, что сюжет является полностью вымышленным, толпы туристов мечтают попасть в камеру узника, обставленную в точности так же, как описано в романе. Надо сказать, марсельцы поняли суть, и теперь умело зарабатывают на сувенирной продукции и всяческой символике, хоть как-то относящейся к фильму, которую и продают на всех уровнях в замке.

Замок Иф – одно из самых посещаемых мест в Марселе, хотя, по правде говоря, очень скучно смотреть на пустые камеры и проржавевшие решетки. Совсем недавно во всех холлах и камерных помещениях замка появились плазменные экраны, которые снова и снова проигрывают моменты из фильма по роману Александра Дюма. Этот хитрый ход умело отвлекает туристов и переносит в воображаемую атмосферу жестокого средневековья.

Приезжая в Марсель даже не хочется верить, что ты живешь в веке машин и высоких технологий. Здесь все пропитано стариной, солнцем и морем… Здесь мало провести неделю, здесь мало побывать месяц. Марсель, с его узкими улочками, старинной брусчаткой, приветливыми жителями и византийской архитектурой никогда не надоест истинному любителю путешествий.

Невероятная гармония природы и архитектуры, запечатленная на ваших снимках, еще долгое время будет греть сердце, а запах прованских трав переносить в атмосферу тепла, света и романтики – в этом всем и есть сам Марсель…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *